参访生态田园乡村、观摩创新创业大赛

发布者:施艳萍发布时间:2018-10-09浏览次数:1027

928日,产业党工委、资产经营管理处党支部全体党员、大学科技园党支部部分党员代表一行19人前往江宁区横溪街道开展“参访生态田园乡村、观摩创新创业大赛”的联合党日活动。

刚刚结束江宁区副区长、科技镇长团团长挂职工作的产业党工委书记米永强在出发的路上就饶有兴致地向大家详细介绍了江宁区经济发展的特色情况。江宁区水陆空齐全,是国家重要的科教中心和创新基地,国家东部地区重要的交通物流枢纽和空港枢纽。江宁区从东、南、西三面环抱南京主城,航空、港口、铁路、公路交通体系汇聚,是南京对外沟通的重要枢纽。江宁区素有六山一水三平原之称,有牛首山文化旅游区、汤山温泉旅游度假区等众多景点。近年来,江宁区大力发展特色乡村旅游,以生态作为特色田园乡村的“底色”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推动特色田园乡村建设,续写“两山”理论新实践。江宁区大力实施“四变兴农、五新强村”决策部署,推动乡村振兴迈出坚实步伐,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,探索走出一条具有江宁特色的乡村振兴道路。按照特色田园乡村“3636”计划的工作部署,今年还将实施特色田园乡村培育打造类点23个,完善提升类点59个,以及3个组团、2个田园综合体,5个民宿示范村、164公里乡村林荫大道的建设,人居环境综合整治100个村以上。此次支部活动的首站就来到了目前南京唯一国家级试点的溪田田园综合体

沿着横溪街道西岗社区风景优美的乡间小路走进溪田田园综合体,巨大粮仓造型的园区大门吸引了大家的目光,继续向前,500亩茶园沿山势起伏,400多亩水稻稻浪翻滚。“田园综合体的最大特点,就是以农为本。”工作人员介绍道,溪田田园综合体总规划面积10776亩,分为田园新社区、农业发展区、景观核心区、休闲体验区、商住配套区五大功能区。其中,农业发展区占地3980亩,田园新社区占地3100亩,大农业占据绝对主导地位。园区生产、加工的溪田雨花茶品牌,成为首批通过中国森林认证茗茶品牌,并获得了非木质林经营认证。大片稻田、大棚成为田园综合体区别于普通美丽乡村独有的特色景观——美丽乡村以点状建设为主,主要通过提升乡村环境,彰显乡村生态优势,吸引城里人来到乡村短途休闲游。随着溪田建设进一步推进,农业生产将向现代化、高效益迈进,而大面积的农业景观、互动性强的农事体验将成为推动旅游的最美景观和特色卖点。横溪街道西岗社区地处丘陵地带,土层较薄,相对贫瘠,但周边山峰众多,生态优越,田园风光保持良好。也正因为此,这里才被江宁区交建集团、区旅游产业集团选中打造田园综合体。建设过程中,守护青山绿水、彰显生态优势,以生态提升园区核心竞争力、提升产品竞争力成为核心追求。

活动的第二站,大家来到横溪街道石塘社区,大家参观了石塘社区党群服务中心、全要素网格服务中心。在这里,专职大学生村官向大家详细介绍了石塘社区作为江宁咬定四个自信样板区的特色情况,社区党支部“五型五好”作为建设目标,带领全体成员以肩膀要硬的担当精神塑造“特色产业业态”、以用心用情的公仆精神塑造“特质文化形态”、以“撸起袖子”的实干精神塑造“特优宜居生态”、以纪律严明的铁军精神塑造特别幸福心态

除了是乡村旅游模范村之外,石塘社区还被打造为特色互联网小镇,也是i创杯”互联网创新创业大赛的永久举办地,第四届“i创杯”决赛正在紧张角逐中。大家认真观摩了决赛路演和江苏软件园、江宁高新区、滨江开发区、东山总部园、秣陵街道、横溪街道与HDMI1080P高清无线影音传输项目、家园互联乡域传承项目、基于大数据交易的旅游交易平台项目等14个参赛项目的签约仪式。横溪街道负责人介绍,近几年以举办‘i创杯’大赛为契机,石塘互联网小镇进一步探索创新“互联网+”与特色农产品、乡村旅游的融合发展,吸引了不少大赛优质项目落户。接下来,横溪街道将继续推动旅游、文化、休闲产业和互联网的嫁接融合,为更多互联网创客提供优越的创业氛围和硬件保障。东南大学互联网众创园自20159月签约以来,先后投入经费120余万元,扶持我校学生创业团队和创业企业的项目30余项。已连续四年向“I创杯”大赛推荐项目80余项,涌现出“模块化频谱分析仪与分布式无线频谱监测网络”、“基于光纤传感技术的城市管廊在线监测和预警系统”、“三D炫彩屏”等获得一等奖和优胜奖的项目。因为在项目推荐和活动组织方面贡献突出,东南大学还获得组委会颁发的“组织奖”,这已是东南大学第二次获此荣誉。