今天是:
2015年度资产经营管理处工作亮点
 
发布时间: 2015-12-07         浏览次数: 617

一、加强资产经营的规范化建设,做好整改任务落实

 1、 完成了2015年教育部国有资产经营管理专项检查任务,针对我校在资产经营和校办产业管理存在的问题,主动开展整改落实,得到教育部财务司和学校领导的首肯。在教育部组织的高校国有资产管理专题视频会议上,易红校长做了专题发言和经验的交流。

  2、出台了《东南大学企业国有资产监督管理暂行办法》、《东南大学房产出租管理实施细则(暂行)》和《关于印发《东南大学科技成果转移转化管理实施细则(暂行)》的通知》系列文件,进一步在制度上健全和完善我校资产经营的规章制度。

  3、全面梳理和核查学校房产出租的面积、合同、企业股权和产权登记等,并有效推进东南照明公司等三家未改制划转企业历史遗留问题的解决。在2015年教育部国资专项检查工作认真积极,材料完备,受到检查组的表扬。

二、规范做好资产经营的效益提升,实现资产保值增值

 1、执行资产经营管理委员会决议,制定了资产公司2015年度经营目标,全资控股企业使用学校资源收费已全覆盖,经营性房产资源的全面核查及社会第三方租金价格评估工作,完成我校用于经营的房产约20万平方米的向上级部门报批工作。

  2、在规范运作的前提下,按照市场规律,不断提升房产出租的收益水平,全年累计房产出租收入达5000余万元,较去年同期增长20%,超额完成了学校财务在房产收益项目的预算指标,较好地支持了学校的事业发展。

三、创建“学习-研究-创新”处室,健全部门内部管理

 1、加强学习和培训,重点掌握和领会国家在国有资产管理和经营、科技成果转移转化等方面的相关政策、法规和要求,采用调研、交流、学习培训等方式,提升管理队伍的素质和能力,全年我处共发表了管理类论文六篇。

  2、完成资产经营管理处十三五规划,并参与学校十三五规划的制定,全面修订了处各科室的职能及岗位职责,以及印章、考勤等内部管理规定。严格执行上下班签到制度和请销假制度。

  3为提高工作效率和对工作的目标管理,每月实行“本月工作目标完成情况和下月工作要点安排”等部门例会检查制度,做到任务目标明确,工作职责和时间节点到人,该项制度的执行已初见成效。

四、加强部门协同,提高和创新服务能力

  1、成功申报东南大学与江苏省经信委合作共建的“东南大学互联网众创园”项目,获得200万元的扶持经费。与校团委、学生处、研究生院、科研院、科技园公司一道,共同建设我校互联网创新创业教育和服务体系。积极整合和开放学校资源,为江苏省的互联网企业和园区,提供我校的“创新创业教育、设备共享使用、科技成果、产学研合作和学生创业实践等资源的对接和服务内容的拓展。

  2、与科研院等部门共同拟定了“东南大学科技成果转移转化改革方案”,已被学校综合改革方案采纳盐城汽车研究院等四家异地研究院的投资报备及国有资产占有产权登记事宜。 

  3、与财务处、法制办、招投标办协调完善经营性房产评估及无形资产评估机构的招标工作机制,并配合财务处核销东大集团等四家企业投资损失相关工作。


资产经营管理处

20151126

 

地址:东南大学四牌楼2号专家楼三楼 邮编:210096 电话:025―83795092 025―83794381 025―83795061 电子邮箱:zjcbgs@pub.seu.edu.cn
Copyright © 东南大学资产经营管理处 All Rights Reserved 技术支持:东南大学党委宣传部