今天是:
科技部召开发展众创空间推进大众创新创业电视电话会议
 
发布时间: 2015-04-09         浏览次数: 21

1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究确定支持发展众创空间推进大众创新创业的政策措施,为创新创业搭建新平台,努力在全国营造良好的创新创业生态环境,激发亿万群众创造活力,打造经济发展新引擎。
    为积极响应党中央、国务院关于创新推动大众创业、万众创新的指示精神,研究发展众创空间的措施和手段,加快形成大众创业、万众创新的良好局面,3月2日,科技部举行发展众创空间推进大众创新创业电视电话会议。全国政协副主席、科技部部长万钢出席并讲话,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议并做会议总结。中关村管委会主任郭洪和成都科技局局长唐华分别介绍了中关村和成都推进大众创新创业的情况,深圳柴火创客空间创始人潘昊介绍了深圳柴火创客空间在激发民众创新创业兴趣、营造大众创新创业氛围方面的具体做法。
    万钢在讲话中指出,推进大众创新创业对促进当前我国经济发展具有重要意义。一是大众创新创业是稳增长的新动力。推进大众创新创业将加快建立以市场需求为导向的创业生态,帮助创业者制造出满足个性化需求的高质量利基产品(即缝隙产品),挖掘产业“长尾”中蕴藏的富饶金矿,充分激发和释放新的消费潜力,唤醒社会资本投向新技术、新产品、新业态和新商业模式,实现经济中高速增长。二是大众创新创业是调结构的新途径。从发展态势来看,大众创新创业能在互联网、智能制造等新兴产业、服务业及传统产业与新兴产业跨界融合的领域培育出新的经济增长点,催生出新的产业形态,带动传统产业转型升级。三是大众创新创业是创新产业组织的新方式。开放的社交网络,使创业者和用户能充分交流产品体验和个性需求,用户作为产业生态中的重要角色,将直接参与到产品构思、设计、制造、改进等环节,使得产业组织型态趋于扁平和开放。“众筹众包众创”的融资模式和生产方式,将改变封闭的产业资源配置方式,让智力资源和社会资本更加自由流动。四是大众创新创业是创新驱动的新活力。目前,每年有近800万应届毕业生和海归留学生需要就业。要用好这批素质高、思想活跃的创新创业高质量人力资本。要形成勇于创新、宽容失败的社会环境,充分发挥人在创新创业中的核心作用,释放出每一个社会细胞的创造活力,使创新创业成为新的生活气息、价值追求和社会取向。
    万钢强调,推进大众创新创业是新时期科技工作的重要任务,要按照党中央、国务院决策部署,努力营造良好的创新创业生态环境,帮助大众创新创业者应用新技术、开发新产品、创造新需求、培育新市场、打造新经济。要求如下:
    一是切实提高思想认识,形成发展共识与合力。科技创新要服务于经济社会发展的大局。各级科技主管部门务必把推进大众创新创业作为一项重要的长期工作任务抓实抓好,切实服务于地方经济社会发展。要不断加强与相关部门沟通协调,持续优化创新创业环境。同时,结合各地实际情况制定具体的工作实施方案,做出有目标、有计划、有责任的工作部署。
    二是集聚整合创新创业政策,大力发展众创空间等新型创业服务机构。众创空间的含义是工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间。发展众创空间要最大限度地盘活利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园、科技企业孵化器和高校、院所已有的有利条件,优化和完善现有创业服务机构的服务业态和运营机制,为创业者提供低成本、便利化、全要素的创业服务平台。各地方要充分发挥创新创业资源的集聚效应和创新创业活动的规模优势,构建用户参与、互帮互助、创业辅导、金融支持的开放式创业生态系统。
    三是完善体制机制,提升创新创业服务水平。各地方要着力发挥传统孵化器在基础设施方面和新型创业服务机构在专业服务方面的互补优势,促进传统孵化器与新型创业服务机构的深层合作,联合建立“创业苗圃—孵化器—加速器”孵化链条,为初创企业提供全流程服务。各地方要鼓励社会力量依托传统孵化器发展新型创业服务机构,科技企业孵化器要坚持与时俱进,不断创新体制机制,从“重资产、轻服务”逐步转向“轻资产、重服务”,充分调动各方人员积极性。
    四是加快转变政府职能,强化市场配置资源的决定性作用。各地方政府应加强对大众创新创业进行宏观引导、公共服务产品供给和市场监管,营造公平合理的市场竞争环境。凡是市场机制有效的领域,要充分发挥市场配置创新创业资源的决定性作用,避免直接干预创新创业活动。在市场机制失灵的阶段和领域,政府要着力完善创新创业政策体系和制度体系,保障创新创业合法权益和竞争秩序。
    王志刚在会议总结时对落实好国务院部署和本次会议精神提出几点要求。一是要高度重视。各地方、各部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识推动大众创新创业的重要作用和意义,把这项工作作为当前科技改革发展的一项重大任务,及时传达本次会议精神,结合各地实际,做好工作部署。二是要深化改革。要针对大众创新创业的发展规律和现实需求,下决心破除体制机制障碍,优化创新创业政策,激发各类创新创业者的活力,完善创新创业服务体系,切实加大资金投入和条件保障力度,进一步提高创新创业公共服务水平。三是要加强协调。科技管理部门要主动加强与发改、教育、工信、财政、人社等部门的工作协调,共同研究完善推进大众创新创业的政策措施。要注重发挥企业、金融机构、投资机构、服务机构等社会力量的作用,使他们成为推动创新创业的主力军。国家自主创新示范区、国家高新区等要充分利用创新资源密集、政策先行先试的优势,在创新创业中发挥示范引领作用。四是要总结宣传。各地方要顺势利导,主动服务,及时发现和总结好的做法、好的经验和模式,大力弘扬创新创业文化和创客精神,加大对典型经验和突出人才的宣传力度,在全社会营造大众创业、万众创新的良好氛围。
    发改委、教育部、工信部、财政部、人社部等部委有关同志出席会议。科技部相关司局、直属事业单位代表,各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)主要负责同志、分管领导以及相关处室负责同志;各国家自主创新示范区和国家高新区主任、书记、分管科技创新的副主任等领导以及相关部门负责同志;各国家大学科技园和国家级科技企业孵化器主要负责同志在各分会场参加此次电视电话会议。(来源:科技部)

地址:东南大学四牌楼2号专家楼三楼 邮编:210096 电话:025―83795092 025―83794381 025―83795061 电子邮箱:zjcbgs@pub.seu.edu.cn
Copyright © 东南大学资产经营管理处 All Rights Reserved 技术支持:东南大学党委宣传部