中国高校校办产业协会2014年年会在天津召开

发布者:王芳发布时间:2014-12-23浏览次数:397

2014年12月11-12日,中国高校校办产业协会2014年年会在天津召开,本届年会由天津东丽区人民政府承办。协会理事长、教育部科技发展中心主任李志民,科技部中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚,天津东丽区区委书记尚德来,天津东丽区区委常委苑树发,天津东丽区区委常委、副区长白凤祥,协会名誉理事长陈清龙,协会副理事长、教育部科技发展中心副主任李建聪,协会副理事长、清华控股原董事长荣泳霖,协会副理事长、同济大学原常务副校长李永盛,协会副理事长、华中科技大学副校长杨勇,协会副理事长、吉林大学副校长张向东,协会副理事长、西安交通大学副校长张汉荣,协会副理事长、浙江大学副校长张宏建,协会副理事长、北京大学校长助理黄桂田,协会副理事长、北京市教委校办产业管理中心主任翟士良,协会副理事长、上海高校校办产业协会理事长朱安达等出席大会并在主席台就座,来自全国各省、自治区、直辖市教育行政管理部门和104所高校的理事代表260余人出席了此次年会。会议分别由荣泳霖、朱安达和李永盛三位副理事长主持。

在开幕式上,协会理事长、教育部科技发展中心主任李志民和天津东丽区区委常委、副区长白凤祥分别代表主承办单位致辞。李志民理事长首先回顾了高校校办产业十年改革取得的主要成绩以及产业协会在协助政府主管部门推进改革中所做的主要工作;他强调在新的历史时期,校办产业系统要将工作重心及时转到促进高校科技成果转化和产业化上来,要通过市场配置资源的方式实现高校创新链与社会产业链对接,为国家经济调结构、转方式做出贡献。他指出,实现京津冀协同发展是一项重大国家战略,高校校办产业系统要积极响应国家号召,服务于京津冀地区传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,充分挖掘高校丰富的创新资源,实现产业链与创新链的有效对接,积极探索高校科技产业服务区域经济发展新模式。

在大会交流发言中,华东理工大学、清华紫光集团、达安基因股份有限公司、青岛软控股份有限公司、北京服装学院时尚产业创新园的代表,围绕产学研结合协同创新、重大科技成果产业化、承担国家重大工程、运用资本市场做强做大校办产业等主题进行了专题发言。

理事会全体会议还表决通过了《关于本届协会13位常务理事、11位理事变更的议案》。经过常务理事会表决,浙江大学副校长张宏建、四川大学常务副校长李虹当选本届协会副理事长。

在专家报告阶段,科技部中国科学技术发展战略研究院胡志坚院长为全体代表解读了创新驱动发展战略、科技体制改革方向以及科技成果转化相关政策问题。国家信息中心经济预测部祝宝良主任为全体代表传达了刚刚闭幕的中央经济工作会议精神,全面分析了当前和未来一段时期我国宏观经济形势面临的新机遇、新挑战,重点解读了“新常态”的时代特征和基本内涵,并对中央部署的明年经济领域各项改革任务做了精辟分析。这两个高水平专家报告有助于参加年会的学校产业的管理者、企业的当家人判断国家宏观经济形势走向、了解最新经济政策和科技改革政策,把握好学校企业发展的方向,受到全体与会代表的热烈欢迎。

年会期间,12月10日召开了协会理事长会议,听取了秘书处工作汇报,审议了相关议案,研究了明年协会换届工作安排。12月11日,天津市副市长何树山会见了协会领导及出席会议的部分高校校领导,教育部科技发展中心副主任李建聪和东丽区区长尚斌义共同主持召开了部分高校企业老总参加的座谈会。

本届年会在热烈的气氛中圆满结束。(来源: 教育部科技发展中心)