喜报:东大出版社重点项目再获国家出版基金资助

发布者:王芳发布时间:2014-10-23浏览次数:306

备受出版界关注的2014年度国家出版基金资助项目日前公示结果,经过专门机构的层层筛选,江苏省共有10个出版项目入选,其中省内大学出版社仅有4个项目进入公示名单。东南大学出版社重点项目《中国古代金属建筑研究》成功入选,这也是东大出版社继《宜居环境整体建筑学》、《实用临床护理操作规程》之后再获国家级基金项目资助,标志着东大出版工作又跃上了一个新的台阶。
       国家出版基金作为与国家自然科学基金、国家社会科学基金并称的三大国家基金之一,规格高,分量重,评选严,影响大。为评选出更好更精的出版项目,2010年专门成立国家出版基金管理委员会,对申报项目的内容导向、思想倾向、价值取向进行全面评审,对其研究价值、文献价值、理论价值和出版价值进行全面评价,对其政治方向、学术质量、社会效益和出版成本进行全面评估,层层把关,优中选精。入选的项目均为体现了国家水准和时代水准,具有重大原创性和传承性,代表了当前我国出版业最高水平、我国科学研究最高水平、我国文化建设最高水平的传世精品。
       本次入选的重点项目《中国古代金属建筑研究》为国家自然科学基金项目组成部分,属于跨建筑类与历史考古类的学术专著,图文并茂,是作者张剑葳持续七年的研究成果。作者以金属材料为切入点,投入了大量时间和精力,实地考察了现存全部可考的50余处金属建筑,首次系统掌握了中国古代金属建筑珍贵的的第一手资料。中国古代金属建筑研究是一块未经开垦的学术领域。因此,本书具有开创性意义,将填补中国建筑研究中的一项空白。